Grüne Walnüsse für alle Lebenslagen

In diesem sogenannten Mastjahr tragen bei uns sogar jüngere Walnussbäume, und ich bin ganz überrascht, wie intensiv die jungen grünen Nüsse riechen! Man soll sie bis zum 24. Juni ernten, aber hier im Westerwald ist ja alles etwas später. Als…

Zeit für Ölauszüge

Die Natur beschenkt uns im Moment reichlich mit Frühlingsblüten und frischem üppigen Grün: die Zeit für leckere, würzige, gesunde und heilende Ansätze in Öl ist angebrochen! Zur äusserlichen Anwendung macht man am besten einen "Kaltauszug",…

Einfach Kräuterkäse machen

In meinem Garten haben sich neben dem Bärlauch auch Knoblauchrauken mit ihren aromatischen ersten Blättchen angesiedelt - es heisst ja, daß man immer die Pflanzen im Garten erscheinen, die man braucht. und diese hier brauche ich, um den ersten…

Winter-Spa mit den besten Freundinnen

Jetzt wird es schon wieder so früh dunkel abends, und der Novenber-Blues ist im Anzug… Tun wir uns doch mal etwas Gutes und treffen uns mit lieben Freundinnen zu einem gemütlichen Spa-, Wellness- und Klönabend! Was brauchen wir? Entspannende…

Herbstzeit - Erkältungszeit

Auch mich hat es schon erwischt, und da nach Halsweh und Schnupfen meist der Husten kommt, war das eine gute Gelegenheit schon mal was dagegen herzustellen: Thymian, Spitzwegerich und zerstossene Fenchelsamen in kaltem Wasser ansetzen,…

Löwenzahnzeit

  Ist es nicht schön, wie tausende von kleinen leuchtend gelben Sonnen die Wiesen überziehen? Der Löwenzahn ist nicht nur ein hübsch anzusehender Frühlingsbote, sondern auch eine wichtige Heilpflanze für Leber und Galle. Er…

Baumblätter? Ja, bitte!

Jetzt im Frühling findet man nicht nur am Boden frische grüne Delikatessen, auch die frisch ausgetriebenen Blättchen und zarten Blüten von Bäumen und Sträuchern bereichern für kurze Zeit unseren Speisezettel. Den ganzen Winter hindurch…

Endlich wieder frisches Grün

Frühlingsessen 😊! Wir schwelgen wieder in frischem Grün und Salat gibt es nur noch wild aus der Natur. "Oh, gibt es heute abend wieder Wiese?" (Mein Mann....). Als Hauptgericht diesmal mit Avocado, Radieschen, getrockneten Tomaten…

Chaimischung für kalte Tage

Eigentlich wollte ich ja Gewürztee machen... Hatte schon Kardamom, Zimt und getrockneten Ingwer gemischt, schwarzen Pfeffer, etwas Anis und Fenchel dazugegeben - und dann habe ich gedacht, daß die Mischung zerkleinert doch mehr Aroma abgeben…

Reiche Basilikum-Ernte

Habe einen dicken Bund Basilikum geerntet, und zwar meine Lieblingssorte "African Blue", das ist ein Strauchbasilikum, das im Laufe des Sommers zu hüfthohen üppigen Büschen geworden ist. Nach einer Stunde waren dann Blätter und Blüten…